CUSTOMS SERVICE UNDER THE GOVERNMENT
OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Писание

Терроризм и экстремизм – основа нестабильности в мире

«Обеспечение мира, стабильности и незыблемой безопасности стран является одним из ключевых факторов и важнейшим условием налаживания и продвижения конструктивного процесса по устойчивому развитию на международном и региональном уровнях».

Эмомали Рахмон

4 мая в Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», на которой Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что терроризм и экстремизм с каждым днем всё больше распространяются в различных регионах и странах мира и ежедневно становятся причиной гибели сотен мирных жителей.

Одним из факторов стремительного распространения таких явлений, как терроризм и экстремизм, является использование современных информационных технологий. Сегодня, к сожалению, Интернет используется террористическими группировками с целью распространения экстремистских идей, привлечения в свои ряды новых членов, особенно молодых людей. Доктор экономических наук, профессор, ректор Института предпринимательства и сервиса (ИПС) Диловар КОДИРЗОДА, учитывая важность этой проблемы, отметил, что политические, социально-экономические и культурные преобразования, происходящие сегодня в мире, привели к определенным проблемам в отдельных регионах, которые затронули жизнедеятельность значительной части населения этих территорий.

«Естественно, преобразования происходят под воздействием системы факторов и угроз. При этом глобальной угрозой современному миропорядку стали такие явления, как терроризм и экстремизм, основанные на насилии, страхе, религиозных чувствах людей и направленные на ослабление органов государственной власти и устоев государственности. Для противодействия глобальной угрозе необходимо объединение усилий всех стран мира, так как практика показывает, что только совместными усилиями мирового сообщества можно ликвидировать эту «болезнь века» с лица земли. Факты свидетельствуют о том, что ежедневно в странах мира происходят террористические акты, жертвами которых в основном становятся мирные жители, особенно женщины и дети, не говоря об огромных экономических потерях», — считает ректор ИПС.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан в декабре 2017 года отметил: «Мы всегда должны иметь в виду, что терроризм и террористов нельзя разделять на своих и чужих, хороших или плохих. Наоборот, я не раз подчеркивал, что террорист не имеет ни родины, ни религии, ни веры, ни нации. Терроризм имеет большую опасность для стабильности и безопасности всей планеты».

Д. Кодирзода выразил озабоченность, что главной проблемой в данной ситуации является то, что эти террористические группировки привлекают в свои ряды молодежь, которая еще слабо разбирается в политике и основах Ислама, но у них развито чувство максимализма и вера в свои знания и силу.

«В Республике Таджикистан значительную часть населения составляет молодежь, которая в большинстве случаев выезжает на заработки в другие страны и, сталкиваясь с повседневными трудностями, легко попадает в сети террористических организаций или в руки идеологов ПИВТ. Под разными предлогами, обманным путем, особенно посредством интернет-технологий, их приглашают в очаги нестабильности, используя в качестве поборников борьбы за «правое дело» и очищение земли от «неверных», якобы для создания Исламского халифата», — сказал Д. Кодирзода.

В целях укрепления региональной безопасности Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон продолжает на практике подтверждать свою позицию в качестве участника международной коалиции по борьбе с транснациональным терроризмом и политико-религиозным экстремизмом. Свидетельством этого является его видение проблемы, высказанное на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», которая состоялась в Душанбе 4 мая 2018 года, где было отмечено: «Таджикистан в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и другими угрозами современности, такими, как незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная организованная преступность и киберпреступления, является естественным союзником всех государств мира, международных и региональных организаций».

«По большому счету, широкому многостороннему сотрудничеству всех стран в сфере борьбы с транснациональным терроризмом, особенно терроризмом, основанном на религиозных чувствах народов, разумной альтернативы нет. Ибо из так называемого исламского терроризма выгоду извлекает не Ислам, а политические интриганы, сознательно формирующие ложный образ Ислама, как силу, делающую ставку на террор. В принципе, Ислам напрямую не затрагивает сферу политики. Если религия становится политикой, она перестаёт быть религией.

Следовательно, необходимо объединить потенциал всех институтов общества в борьбе с проявлениями экстремистских взглядов, препятствующих мирному и созидательному сосуществованию, а также достойному уровню жизни людей», — заключил Диловар Кодирзода.

ДУШАНБЕ, 28.05.2018 /НИАТ «Ховар»/.

Address: аvenue Bukhoro-50|
Republic of Tajikistan|
Dushanbe|

E-mail:
Journal "Customs"
info.gumruk@yandex.ru

If you want to keep abreast of the news, subscribe to our e-newsletter: